val der3 Микола Мельниченко — Мій Деребчин - моє село

Микола Мельниченко

30. Комментарии

ЗАМЕЧАНИЯ И ОТЗЫВЫ

о книге "ЕЩЕ ВЧЕРА…"

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КНИГИ

 

Если посмотреть на себя со стороны,

 можно и не узнать (из WWW)

Во время работы над книгой автор, всего лишь начинающий и неумелый писатель, отдавал на просмотр и рецензирование друзьям отдельные части будущей книги. Их замечания, несомненно, улучшили книгу. Так, благодаря внимательному взгляду, исправлены многие опечатки, повторения, заменены неточные слова. Огромную помощь мне оказала Таня Козишкурт, отыскав и скопировав в Публичной Библиотеке  редкие исторические материалы для книги.

Детальніше...

Памяти матери

 

Моим дорогим ребятам - Сереже,  Кате,  Славе.

301  

ПАМЯТИ
МАТЕРИ

 

 

 

Мы принимаем  все, что получаем
За медную монету, а потом –
Порою поздно – пробу различаем
На ободке чеканно-золотом.

 

 

 

 

17 октября  1998 года, 3 часа ночи. Вчера не стало нашей бабули. Прости меня, мама. Два последних месяца я мучил тебя и упорно двигал к смерти. Я горел нетерпением видеть тебя опять «на ходу», кричал на тебя, что ты просто боишься стать на ноги, ведь врачи сказали, что все цело...

Очень хочется найти этого человека, якобы врача, который 10 августа в больнице Святого Великомученика после многочасовых катаний на каталке по коридорам приемного отделения, исследований, рентгенов, анализов, – демонстративно отстегнул дощечки, скрепляющие твою раздробленную (это теперь я знаю) ногу и сказал: «Забирайте ее, оснований для госпитализации – нет».

Детальніше...

PS 2. Явка с повинной

Эта глава посвящается старинному другу Владлену Крыськову в память о тех счастливых временах, когда мы были молоды, и рев пламенного мотора ИЖака заглушал слабый голос рассудка, бензин был почти бесплатным, а масло разума содержалось только  в бутылках, рассованных по карманам…

 

Все без исключения авторы исторических
 исследований глубоко правы, какую, на первый
 взгляд, чушь они бы ни утверждали (из главы PS, написанной обвиняемым).

 

Если очень покопаться, да напрячься,
 да за хорошие бабки,
 то нарыть  можно чего хошь.
(из речи Прокурора − подтверждение первой цитаты, за исключением бабок для обвиняемого. Да и рытья не было: сплошное верхоглядство)

 

Заголовки удваивают размер события
(Дж. Голсуорси)

 

 

 

Свистать всех назад! Встать! Смирно! Суд идет!!!

 

Чистосердечное признание в содеянном
 и явка с повинной смягчают наказание
 (из телесериалов)

 

 

 

СУДЬЯ: Всем можно сесть. (После раздумья, многозначительно)И надолго…

Слушается Дело по обвинению Автора в попрании и осквернении наших исторических, так сказать, херу… хоругвий, которые в лице славного города Ульяновска попали в число городов, в которые он, Автор, не желал, видите ли, ехать. А ведь автор знал, что славный город Ульяновск является Малой Родиной нашего дорогого Леонида Ильича (шум в зале, судья вопросительно смотрит на прокурора)

Детальніше...

PS. О нашей истории и жизни

Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

 

Косой взгляд на историческую науку.

 

У многих я и многому учился –
у жизни, у людей и у традиций,
покуда, наконец, не наловчился
своим лишь разуменьем обходиться. (И. Г.)

 

Мне всегда очень трудно давалось изучение истории, где надо было просто запоминать уйму дат, действующих лиц и событий. Даже в школе мне нужны были какие-то шпаргалки, чтобы зацепиться хоть за что-нибудь в потоке прошлых лет. Позже, когда люди моего поколения изучали марксизм-ленинизм, нам дали в руки, казалось, универсальную отмычку – исторический материализм. Один общественный строй неминуемо сменялся другим с более высокой производительностью труда. «Производительность труда, в конечном счете, – самое важное, самое главное, что определяет победу нового общественного строя», – так говаривал Владимир Ильич. Вторил ему «матерый человечище» Лев Николаевич: великие люди – суть только ярлыки на великих событиях… Все упростилось, стало понятным.

Детальніше...